L'AUTOUR DES PALOMBES   

    C'est un super-prédateur, qui se nourrit principalement d'oiseaux de taille moyenne comme les pigeons, les corvidés, les canards les grives, également de faisans et de perdrix. Ses proies peuvent atteindre la taille du tétras. Il se nourrit également de mammifères allant de la taille d'une souris à celle d'un lièvre. Il peut se spécialiser sur la volaille mal gardée, quand ses proies naturelles font défaut.

 

LE FAUCON PELERIN   

    Le faucon pèlerin est le plus grand des faucons. Ces ailes caractéristiques sont effilées. Ses parties supérieures sont sombres : du gris au noir, ainsi que les moustaches. Par contre, les parties inférieures sont blanches, striées de noir. Le bec est noire bleuté, les pattes sont jaunes et les yeux noirs. La femelle est plus grande que le male (tiercelet).

Le faucon pèlerin est célèbre pour son vol, il est en effet l'animal le plus rapide du monde puisqu'il peut atteindre des pointes de 300 km/h en piquant. Il assome ses proies en se servant de sa vitesse.(C'est le buffetage). Des protections nasales permettent de boucher ses narines quand il pique, sans ça, sa tête exploserait. Son vol quand il ne pique pas se caractérise par des battements d'ailes très rapides suivis de longues glissades horizontales. Le faucon pèlerin plane très peu.

 

SUIVANT

PRECEDENT

RETOUR

LES RAPACES  (suite)